Что приоритетнее: толщина или плотность картона?
Большинство компаний тратят значительное количество времени на измерение плотности картона на входном контроле качества продукции. Но этот показатель, к сожалению, не является таким важным, как кажется. Почему при размещении заказа полиграфисты интересуются в первую очередь толщиной картона, а не плотностью? Почему они считают данный показатель более важным и какие выгоды от этого получает заказчик? Давайте рассмотрим ответы на данные вопросы в нашей статье.
Картон – вид плотной бумаги (определение, взятое из Википедии). Это многоуровневый материал, где волокна играют важную роль, создавая множество уровней. Волокно придает картону особые свойства: плотность, толщину, пухлость, жесткость, от которых зависят производственные способности картона к биговке, фальцовке, а также возможности держать форму самому готовому изделию.
Картон по сфере применения различают:
- упаковочный;
- полиграфический
- дизайнерский.
Упаковочный картон применяется для изготовления тары и упаковки, что определяет основные требования к материалу: высокая жёсткость, каркасность, барьерные свойства, прочность.
Структура упаковочного картона включает несколько слоев:
- нижний — производится из качественного сырья (беленая целлюлоза, небеленая целлюлоза, древесная масса, макулатура);
- средний — толстый слой, производится из дешёвого сырья (макулатура, механическая масса, небеленая целлюлоза, отходы производства);
- верхний — производится из качественного сырья;
- мелованный — в основном один или два слоя мелования.
Использование более дешёвого сырья в среднем слое позволяет сохранить требуемые барьерные свойства картона, снизив его стоимость.
Полиграфический картон используется для производства многоцветной продукции, требующей высокого качества печати: папки, брошюры, дорогая подарочная упаковка и т. д. Этот тип картона не должен обладать такой жёсткостью, как упаковочный. В первую очередь он отличается высоким качеством печати, благодаря наружному мелованному слою или двустороннему мелованию.
Пищевой картон применяется для изготовления одноразовой посуды: тарелки, подносы, стаканы и т. д. В основном идет мелованный, фольгированный и ламинированный.
Основными характеристиками картона являются: граммаж (масса 1 м2), толщина, влажность. К числу специальных технических показателей относятся: впитывающая способность, электроизоляционные свойства, деформация при увлажнении и высушивании и др.
Рассмотрим в первую очередь такой важный показатель, как плотность картона.
Под плотностью понимается отношение веса картона на площадь листа (г/м2). То есть для картона плотностью 235 г/м2 верно, что ее лист площадью в 1 метр квадратный весит 235 гр. И для всех видов картона всех производителей верно утверждение, что если на паллете с картоном указано, что в ней находится картон плотностью 235 гр, то лист такого картона площадью 1 метр квадратный будет весить именно столько сколько он весить должен – 235 гр. При определенных условиях, конечно. Если картон хранится неверно, то он может набрать влаги и весить он будет, конечно, больше.
При заказе продукции заказчик в 98% случаев указывает именно плотность картона, на которой должен быть изготовлен тираж. Указывая определенную плотность, заказчик ожидает получить упаковку, которая будет соответствовать его представлениям, которые он получил при тактильном взаимодействии с определенным материалом, который имел именно такую (указанную в заявке) плотность. Зачастую, когда люди говорят про вес или плотность листа картона, они имеют ввиду его толщину.
Теперь рассмотрим понятие толщины картона. Толщина – это расстояние между двумя поверхностями листа картона, измеряемые в тысячных долях миллиметра и измеряется толщина картона специальным измерительным инструментом под названием Микрометр. Картон, который используется в большинстве случаев для картонной упаковки, имеет толщину от 300 до 800 μm.
Почему в случае заказа упаковки важно указывать толщину картона?
Дело в том, что у различных производителей толщина картона и жесткость у картона одной плотности может различаться. Различная толщина основы бумажного листа и мелованного слоя, различный состав, использованный для изготовления картона, определяют различие в бумажной продукции различных производителей.
Давай сравним на реальном примере. Мы взяли спецификации на часто используемый картон в нашей стране и сделали сравнительную таблицу.
Внимательно изучив сравнительную таблицу, можно увидеть насколько сильно при одной и той же плотности картона различается толщина. Так, при одной и той же плотности толщина может колебаться до 100 - 175μm, что является значительным показателем для готового изделия. И что важно заметить: ухудшение показателей по толщине не зависит от страны производителя картона. Так, из таблицы видно, что картон производителя Китая не уступает по своим характеристикам производителю Финляндии. А именно толщина картона дает возможность упаковке выглядеть более презентабельно. Но это не единственная причина отдать свой выбор в пользу толщине картона. Зачастую фасовочные машины настраиваются в соответствии с необходимой толщиной картона. Так вот, если заказчик будет получать продукцию в соответствии с требующейся толщиной картона, то и машина будет работать без сбоев и времени на ее переналадку будет затрачиваться значительно меньше, что означает экономию средств компании.